воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Совместный сон

Прочитала тут статью о совместном сне http://kemerovo.rumother.ru/?p=482#more-482 - полностью согласна с автором. Текст статьи под катом.Готовясь к появлению в семье ребенка, будущие родители в первую очередь задумываются о приобретении кроватки. Кроватке отводится лучшее место в квартире, она застилается самым красивым постельным бельем с кружевными бортами, дополняется игрушками и балдахином – и остается лишь дождаться появления на свет того, кому вся эта прелесть предназначена. Не покупать кроватку к появлению новорожденного – это абсурд какой-то, согласитесь?
А между тем, все больше мам приходят к выводу, что им намного проще и удобнее спать с малышом в одной кровати. И детские психологи поддерживают эти выводы: ведь близость мамы – главное, что нужно малышу. Когда он спит в кроватке и просыпается посреди ночи – он видит темноту вокруг. Наверняка вы сами в детстве боялись темноты. Да и сейчас, пожалуй, большинство из нас теряется без света и, оказавшись в темной комнате, в первую очередь пытается нащупать выключатель. Но даже если в комнате светло – он все равно один в своей кроватке и никого нет рядом. Ему, конечно, неспокойно.
Другое дело – если ваш малыш заснул у вас под боком, покушав молочка. Он чувствует присутствие родного человека, ему комфортно и уютно. Исследования Уильяма и Марты Серзов (педиатры с 20-летним стажем, родители восьмерых детей, авторы известной книги «Ваш ребенок: все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет») это научно подтверждают. Для наблюдений соматически здорового трехмесячного малыша обвешали датчиками и уложили спать в свою кроватку. Когда малышка просыпалась, ее кормили, успокаивали и опять укладывали в кровать. За 6 часов вне периода контакта с матерью у ребенка было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. Сбоев зафиксировано не было. Совсем. Это настолько удивило докторов, что было списано на погрешность оборудования. Следующую ночь малышка провела «напополам» – сначала 3 часа в своей кроватке, потом ее переложили к маме. Пока ребенок спал вдали от мамы – было зарегистрировано 28 аномалий. Через 15 минут нахождения в материнской постели сбои прекратились. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание.
Кроме комфорта для ребенка, совместный сон дает неоспоримое удобство маме. Ей больше нет необходимости вставать ночами, чтобы накормить ребенка, сидеть с ним, засыпая, в кресле, укачивать его, если он сразу не уснул. Ребенок спит у маминой груди, и если он захочет кушать, он обязательно проявит беспокойство, мама проснется и покормит его лежа, не вставая. Покушав, он наверняка уснет. И не проснется от того, что вы начнете перекладывать его в кроватку – ведь вам не нужно перекладывать его. А вы не будете с тревогой просыпаться – проверить, как он там. Практикуя совместный сон, вы будете спокойно спать практически всю ночь, не будете усталой и разбитой утром, и сможете всецело посвятить себя общению с ребенком.
Однако если вы надумаете спать в одной кровати с малышом и пообщаетесь на эту тему с родственниками или подругами, вам обязательно расскажут страшную историю о том, что мама может ночью задушить ребенка грудью. Нет, мы не будем утверждать, что это невозможно. Но это очень маловероятно. Во-первых, нос ребенка устроен специальным образом: жесткие крылья и курносость рассчитаны на то, чтобы малыш дышал у маминой груди. А во-вторых, сон женщины резко меняется с рождением ребенка, и даже если раньше вы спали глубоко и крепко, теперь ваш сон – невероятно чуткий.
Но принимать решение, конечно, вам. Естественно, не стоит спать с ребенком вместе, если не можете сказать, что спите чутко, если во сне вы бессознательно переворачиваетесь и можете проснуться на другом конце кровати. Но практика показывает, что это очень редкое явление для женщин после родов. Также ни в коем случае нельзя практиковать совместный сон, если мама психически нездорова или находится под воздействием алкоголя, наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов (к примеру, успокаивающих). Важным условием благополучного совместного сна является и осознанное принятие решения о таком сне – имеется в виду, что мать не должна засыпать рядом с малышом случайно, под действием усталости и стресса.
Кроме того, необходимо принять и некоторые меры безопасности. Ребенок должен спать у стенки или бортика кровати, рядом с мамой. Не нужно класть его между родителями – инстинкты молодых отцов не так сильны, как материнские. И, наконец, матрас кровати должен быть довольно жестким – это необходимо и во избежание того, чтобы малыш уткнулся носом в мягкую перину, и для формирования его осанки.
Есть компромиссный вариант – снять бортик у кроватки малыша, после чего придвинуть ее плотно к маминой кровати. Тогда ребенок будет спать в своей кроватке, но мама будет очень близко.
И, наконец, достаточно удобный вариант – класть вечером ребенка спать в свою кроватку, а ночью с первым плачем забирать его к себе. Это решает сразу две проблемы, которые могут увидеть противники совместного сна – невозможность интимной близости в супружеской постели и сложность с приучением ребенка спать отдельно от родителей, когда он подрастет. Сложности не будет – малыш будет приучен засыпать отдельно. Когда-нибудь он перестанет просыпаться по ночам, и будет спать отдельно до утра.

Комментариев нет: