четверг, 20 августа 2009 г.

Каши разные нужны, каши разные важны

Я тут провела исследование на состав полезных веществ в кашах и вот, что из этого получилось. Может, кому-то это пригодится :)

рис

Рис


Рис содержит:

  • 7% белка;

  • 0,6 - 1,0% жира;

  • 70,7 крахмала;

  • 0,4 клетчатки;

  • минеральные вещества: натрий(12 мг), калий(100 мг), кальций (8 мг), магний (50 мг), фосфор (150 мг), железо (1,0 мг)

  • витамины: В1(0,08 мг), В2 (0,04 мг), РР (1,6 мг).


Калорийность 100 г риса – 330 - 343 ккал

Рис отлично помогает при расстройствах желудка, включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака.
Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Гречка


Гречка содержит:

  • 13-15% белка;

  • 2,5 -3% жира;

  • 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала;

  • 1,1-1,3 клетчатки;

  • Минеральные вещества: натрий (3,0 мг), калий (380 мг), кальций (20 мг), магний (200 мг), фосфор (298 мг), железо (6,7 мг);

  • Витамины: b-каротин (0,01 мг), В1 (0,43 мг), В2 (0,2 мг), РР (4,19 мг);


Калорийность 100 г гречи – 335-355 ккал

В гречке много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. При этом углеводов в ней мало, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, поэтому она долго усваивается организмом, благодаря чему мы и чувствуем себя сытыми длительное время. В отличие от некоторых других круп, она не содержит глютен. Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, выводит избыточный холестерин из организма, способствует нормализации роста у детей.

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении.

Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Ячмень


Ячневая крупа содержит:

  • 10% белка (в том числе и глютен);

  • 1,3% жира;

  • 65,2% крахмала;

  • 1,4 клетчатки;

  • минеральные вещества: натрий(15), калий(205), кальций(80), магний(50),фосфор(343), железо( 1,8)

  • витамины: В1(0,27),  В2(0,08), РР(2,74)


Калорийность 100 г ячневой крупы – 322 - 324 ккал

Ячневая крупа, благодаря большому содержанию клетчатки, помогает избывиться от запоров. Отвар из ячневой и перловой крупы рекомендуют при кашле, так как он обладает смягчаюшим и обвалакивающим действием. Также как и гречка, ячмень выводит из организма токсины и шлаки, что помогает избавиться от аллергических реакций. Последние научные исследования доказали, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы.

Овес


Овсяная крупа содержит:

  • 11,9% белка (в том числе и глютен);

  • 5,8% жира;

  • 65,4% углеводов;


Калорийность 100 г овсяной крупы – 361 ккал

Лидерует по содержанию цинка и кремниевой кислоты, богат белком (занимает второе место после гречки по его содержанию), содержит большое кол-во витамина B, благодаря чему овсяная каша прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон, возвращает хорошее настроение. Содержит также витамины K, E, каротин, минеральные вещества - калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла. Отвар или кашу используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и воспалении печени.Овсянка носит статус отличного противотуберкулезного средства: палочка Коха ненавидит овсянку, ведь кремний в ее составе не позволяет вредной палочке проявить свои смертоносные свойства.

Кукуруза


Кукурузная крупа содержит:

  • 8,3% белка;

  • 1,2% жира;

  • 72,4 - 76% углеводов;


Калорийность 100 г кукурузной крупы –325 -  333 ккал

Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).
Зерна кукурузы содержат до десяти процентов масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), они регулируют уровень холестерина в крови и тем самым служат  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок кукурузная крупа – отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот: триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека.
Еще кукуруза славится содержанием витаминов Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С,  каротина.
Она весьма ценится и в детском питании – за те же самые углеводы, а также за имеющиеся в ней минералы, коих насчитывается 26, из них основными в кукурузе являются  железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк. А вот фосфора и кальция в ней маловато. Но зато кремния в кукурузе хоть отбавляй, а это здоровые кости, эластичные стенки сосудов и хорошие шансы на отсрочку атеросклероза.
Кукурузная крупа – если ее долго варить – легкоусвояемый продукт. За счет содержания в ней пищевых волокон она подавляет гнилостные процессы в кишечнике,  очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, особенно рекомендуется диетологами при запорах.
Сказав о запорах, нельзя напоследок не упомянуть и о голове. В кукурузе содержится еще одно очень важное вещество – глутаминовая кислота (составная часть фолиевой кислоты). Эта кислота  является  естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге.
Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.

Просо


Пшено содержит:

  • 70% крахмала;

  • 12-15% белка (в том числе и глютен);

  • большое количество жира 2,6-3,7%;

  • 0,5-08% клетчатки;

  • небольшое количество сахаров до 2%;

  • минеральные вещества: натрий (10мг), калий (211 мг), кальций( 27 мг), магний (83 мг), фосфор (233 мг), железо (2,7 мг);

  • витамины: b-каротин (0,02 мг), В1(0,42мг), В2(0,04мг), РР(1,55мг).


Калорийность 100 г пшена – 348ккал

Богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.Оно обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.
Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.
Пшено характеризуется калорийностью и высокой усвояемостью.
Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
Пшенная каша способствует выведению из организма антибиотиков. Пшенную кашу рекомендуют употреблять во время лечения и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности.

Советы при приготовлении.



  • Для того, чтобы крупы быстрее сварились их необходимо предварительно замочить.

  • Чтобы гречка и пшенка были более рассыпчатыми,можно слегка обжарить крупу.

  • Рис, пшено и перловку промывают сначала в тёплой воде (около 40 С), а потом в горячей воде (60 С). Ячневую крупу промывают чуть тёпленькой водичкой.

  • После того, как вы сварили рис, дайте ему постоять 5-10 минут - длиннозерный рис станет более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.

  • Чтобы рис не пристал к дну кастрюли после того, как он сварится, поставьте кастрюлю на мокрое полотенце на 5-10 минут.

  • Чтобы в рисе не завелись жучки, положите в емкость для хранения риса несколько неочищенных зубчиков чеснока.

  • Засыпав крупу в кипяток, больше не мешать, не открывать крышку: ведь каша варится не столько жаром, сколько паром, самая вкусная получается, если варить её на водяной бане.

  • Соль кладут в жидкость до закладки крупы

  • Нельзя класть сахар в кастрюлю во время варки рисовой каши на молоке. Рис плохо разварится и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.

  • Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса

  • Соотношение крупы и воды
    • Гречка -  1:2
    • Рис -  2:3


При написании статьи использовались данные с сайта http://www.eda-life.ru

Комментариев нет: